Производители материалов для мебели сегодня предлагают большое разнообразие. Наибольшей популярностью пользуются кухни и мебель на заказ. Но выбирая подходящее решение, многие задаются вопросом, что лучше выбрать для кухонной мебели МДФ, ЛДСП или ДСП ? Дело в том, что при обустройстве кухни учитывается немало важных моментов. Особое внимание уделяют качеству, хотя дизайн мебели играет не последнюю роль. Не у всех есть возможность приобрести изделия из массива дерева, именно поэтому люди находятся в поиске доступных решений.
На первый взгляд может показаться, что между двумя вышеупомянутыми вариантами практически отсутствуют различия. На самом деле, разница есть, в том числе и в технологии производства.
Важно отметить, что приобретение таких предметов, как шкаф-купе, диван, компьютерный стол, стулья, обычно не вызывает вопросов. Но выбор шкафов, которые находятся на кухне, постоянно подвергаются повышенной влажности, воздействию температуры, предъявляют повышенные требования. Во внимание принимают не только стиль интерьера, удобство и высокое качество.
ЛДСП – это, по сути, ламинированная древесно-стружечная плита, которая известна нам как ДСП. Она изготавливается из измельченных опилок путем добавления специальных смол. Каждый из вас наверняка слышал, что данный материал выделяет формальдегид. Именно по этой причине, а также для придания эстетической привлекательности его ламинируют. Это позволяет получить продукцию, которая может выдерживать влажность, плита отличается большим разнообразием оттенков.
Плиты МДФ производятся из древесной стружки методом прессования, в них отсутствуют вредные смолы, что позволяет получить безопасное изделие. Часто этот материал покрывают пленкой, для более требовательных шпонируют. Для этого может использоваться дубовый шпон, часто применяется шпон ольхи, ясеня и других пород дерева.
Материал прекрасно поддается обработке, он позволяет создавать качественные плиты, которые приобрели большую популярность благодаря цене/качество.
Выбирая между ЛДСП и МДФ, следует узнать о свойствах материалов. Дело в том, что первый вариант проигрывает по многим показателям, так как больше склонен к механическим повреждениям, а также быстрее впитывает влагу, хуже удерживает крепеж.
У МДФ немало плюсов:
Этот материал стоит немного дороже, но цена себя полностью оправдывает. Вы получаете изделие, которое прослужит долгие годы. Также имеет прекрасный внешний вид и прослужить не меньше чем мебель, изготовленная из цельной древесины.
Вариант из ЛДСП более подвержен повреждениям и мене износоустойчив. За ним труднее ухаживать, в случае любых сколов изделию вряд ли получится вернуть прежний вид. Некоторые специалисты утверждают, что, выбирая мебель на заказ из ЛДСП, следует размещать ее таким образом: солнечные лучи не должны попадать на поверхности. Не стоит допускать и повышенной влажности. Лучше всего протирать шкафы сухой тряпкой. Важно, чтобы все торцевые части гарнитура из ЛДСП были закрыты, кромка должна быть даже на тех элементах, которые не видны.
В случае с мебелью из МДФ все проще: ее можно размещать в любые кухонные пространства. В случае загрязнений не нужны покупать специализированные средства для ухода, достаточно сухой или влажной тряпки. Если торцевая кромка со временем начет отходить, можно заменить ее самостоятельно. Самым качественным считается шпонированные МДФ плиты.
Для обоих вариантов противопоказан в применении воск, которым обычно натирают деревянные предметы. К грибкам оба вариант устойчивы. Решив заказать мебель в Минске, выбирайте проверенных производителей. Если вам необходима помощь в выборе качественного материала, вы всегда можете к нам обратиться. Мы поставляем лучшую продукцию для производства кухонь и других изделий. Для постоянных клиентов наша компания предусмотрела скидки.